segunda-feira, 13 de junho de 2011

Bolo de Castanha do Pará

Domingo retrasado, dia 05/06, foi aniversário da tia Suze, e eu resolvi fazer uma 30receita nova e diferente de bolo de aniversário… que eu vi passando na TV uns dias atrás.

E todo mundo AMOU a receita, principalmente a aniversariante, que adora Castanha do Pará (e eu nem sabia!)

Segue a receita, e depois comentários:

Bolo de Castanha do Pará

Ingredientes

Massa:

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ½ xícara (chá) de castanha do Pará moída
  • ½ xícara (chá) de Castanhas do Pará inteiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Recheio de Brigadeiro de clip_image002Castanha do Pará

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de Castanha do Pará triturada
  • ½ xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Ganache amargo

  • 200 g de chocolate ½ amargo
  • 100 g de chocolate amargo 70%
  • 150 g de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de essência de rum
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de leite condensado

Modo de fazer

Massa: Bater as claras em neve, adicionar o açúcar, depois as gemas uma a uma, em seguida as Castanhas. Desligar a batedeira, e acrescentar a farinha de rosca e o fermento, misturando delicadamente. Assar em forno a 180°C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca por aproximadamente 40 minutos.

Recheio: Levar todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Ganache amarga: Derreter os chocolates, acrescentar os demais ingredientes, misturar bem, levar para gelar por duas horas e utilizar em seguida.

Calda: Misturar a água e o leite condensado e utilizar.

Ok… ficaram com água na boca!? Pois é…eu também, só de lembrar…

As dicas são: antes de colocar a castanha triturada na massa, deve-se torrar ela na frigideira, para ela soltar o óleo e não deixar seu bolo solado. E a forma, não deve ser muito grande, pois não é um bolo que super vai crescer. O meu ficou muito fino, que eu nem consegui partir ele no meio para rechear.

O Ganache tem que ficar bem durinho para tampar os feios do bolo, consistência igual de chantili, ou mousse.

Outra coisa, eu molhei com a calda de leite condensado com água, porém achei que deixou meio doce. Acho que molhar com o guaraná é mais gostoso mesmo. Mas é questão de fazer e testar, pois não fiz ainda. Ou então usar apenas leite puro, pois os mais velhos reclamaram um pouquinho que estava muito doce (mas eu não achei tanto!! E ficou um pouco mais, porque eu não tinha chocolate amargo ou meio amargo em casa. Tinha só ao leite. Dai não ajudou no doce).

Bem… é isso. Não se esqueçam de deixar umas castanhas para decorar, ou um pouco batido com leite… fica lindo.

E eu não tirei foto, pois ele super ficou feio… minha mãe que confeitou, e o ganache não estava firme o suficiente. Ficou uma coisa. A foto é da TV Gazeta, da onde eu tirei a receita…

Espero que tenham gostado! Pois eu já estou com vontade de comer mais dele!

Beijinhos!!

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