Domingo retrasado, dia 05/06, foi aniversário da tia Suze, e eu resolvi fazer uma receita nova e diferente de bolo de aniversário… que eu vi passando na TV uns dias atrás.
E todo mundo AMOU a receita, principalmente a aniversariante, que adora Castanha do Pará (e eu nem sabia!)
Segue a receita, e depois comentários:
Bolo de Castanha do Pará
Ingredientes
Massa:
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ½ xícara (chá) de castanha do Pará moída
- ½ xícara (chá) de Castanhas do Pará inteiras
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Recheio de Brigadeiro de Castanha do Pará
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de Castanha do Pará triturada
- ½ xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Ganache amargo
- 200 g de chocolate ½ amargo
- 100 g de chocolate amargo 70%
- 150 g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de essência de rum
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de leite condensado
Modo de fazer
Massa: Bater as claras em neve, adicionar o açúcar, depois as gemas uma a uma, em seguida as Castanhas. Desligar a batedeira, e acrescentar a farinha de rosca e o fermento, misturando delicadamente. Assar em forno a 180°C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca por aproximadamente 40 minutos.
Recheio: Levar todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Ganache amarga: Derreter os chocolates, acrescentar os demais ingredientes, misturar bem, levar para gelar por duas horas e utilizar em seguida.
Calda: Misturar a água e o leite condensado e utilizar.
Ok… ficaram com água na boca!? Pois é…eu também, só de lembrar…
As dicas são: antes de colocar a castanha triturada na massa, deve-se torrar ela na frigideira, para ela soltar o óleo e não deixar seu bolo solado. E a forma, não deve ser muito grande, pois não é um bolo que super vai crescer. O meu ficou muito fino, que eu nem consegui partir ele no meio para rechear.
O Ganache tem que ficar bem durinho para tampar os feios do bolo, consistência igual de chantili, ou mousse.
Outra coisa, eu molhei com a calda de leite condensado com água, porém achei que deixou meio doce. Acho que molhar com o guaraná é mais gostoso mesmo. Mas é questão de fazer e testar, pois não fiz ainda. Ou então usar apenas leite puro, pois os mais velhos reclamaram um pouquinho que estava muito doce (mas eu não achei tanto!! E ficou um pouco mais, porque eu não tinha chocolate amargo ou meio amargo em casa. Tinha só ao leite. Dai não ajudou no doce).
Bem… é isso. Não se esqueçam de deixar umas castanhas para decorar, ou um pouco batido com leite… fica lindo.
E eu não tirei foto, pois ele super ficou feio… minha mãe que confeitou, e o ganache não estava firme o suficiente. Ficou uma coisa. A foto é da TV Gazeta, da onde eu tirei a receita…
Espero que tenham gostado! Pois eu já estou com vontade de comer mais dele!
Beijinhos!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário