sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Curiosidades nada boa do nosso queridinho… o AÇÚCAR…

Recebi hoje um e-mail que n”ao me deixou muito feliz, falando mal dos nossos lindos doces de todos os dias… provando o que todo mundo já sabia. Que o açucar faz MUITO mal….

Daí, resolvi mostrar ele, para todo mundo ficar sabendo. Quem sabe não consigo dar um jeitinho nisso… o refrigerante já não tomo. Mas ainda tenho MUITO o que vencer… tipo sucos industrializados, chocolates, sorvetes… tudo em excesso faz mal, e certeza que todo mundo exagera um tiquinho…

"Açúcar é veneno."

"Do mais natureba, o mascavo, até o suco de fruta ou o famigerado
xarope de milho, o açúcar está por trás de doenças cardíacas, diabetes
e câncer. E deveria ser proibido para menores de 21 anos, como o
álcool e o cigarro."

É com essas declarações polêmicas que o americano Robert Lustig,
endocrinologista pediátrico da Universidade da Califórnia em San
Francisco, ganhou fama internacional nos últimos anos.

O endocrinologista pediátrico Robert Lustig afirma que açúcar deveria
ser proibido para menores de 21 anos

Sua palestra "Açúcar: a verdade amarga" teve mais de 900 mil acessos
no YouTube. Há duas semanas, suas teses foram tema da reportagem de capa da
revista do "New York Times". Abaixo, os principais trechos da entrevista que ele concedeu à Folha, por telefone.

Veja a íntegra da palestra:
http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM

Folha - O senhor defende que as pessoas eliminem totalmente o açúcar
da dieta?

Robert Lustig - Não, eu não sou um "food nazi". Eu como açúcar, mas
muito pouco.Nosso corpo tem uma capacidade muito limitada para
metabolizar o açúcar e nós vivemos muito acima dela. Não precisamos de
frutose para viver. Nosso corpo ficaria muito bem sem nenhuma frutose
[açúcar refinado, a sacarose é composta de 50% de frutose e 50% de
glicose].

Qual é o máximo de frutose que deveríamos ingerir?

Não temos certeza. Mas uma estimativa é 50 g por dia. Meus estudos
mostram as similaridades entre frutose e álcool. Eles são
metabolizados da mesma forma, no fígado. E nós sabemos qual é o limite
de toxicidade para o álcool: 50 g. A epidemia de obesidade começou
quando o consumo de frutose ultrapassou os 50 g por dia [ou 100 g de
açúcar, o mesmo que duas latas e meia de refrigerante.
A Associação Cardiológica Americana publicou uma orientação, em agosto
de 2009, da qual eu sou coautor, dizendo que o consumo atual de açúcar
nos EUA é de 22 colheres de chá por dia. Deveríamos reduzir isso para
nove colheres no caso de homens e seis no caso de mulheres.

Qualquer açúcar é ruim, não importa se é mascavo ou xarope de milho?

Todos são igualmente ruins.

Deveríamos substituí-los por adoçantes artificiais?

Adoçantes artificiais são uma questão complicada. Não fizemos todos os
testes para saber o que os adoçantes fazem no organismo. Segundo uma
linha de estudos, uma vez que a língua sente o sabor doce, o cérebro
se prepara para a entrada do açúcar no sangue. Se ele não entra, o
cérebro fica confuso, o que pode levar a um aumento no consumo de
açúcar. Há estudos ligando o consumo de adoçantes a obesidade e doença
cardíaca.

Qual a alimentação que os pais devem dar a seus filhos?

Crianças devem comer comida de verdade.

Mas isso inclui suco de fruta natural...

Não, suco de fruta, mesmo natural, não é comida de verdade. Deus fez
suco de fruta? Não. Deus fez fruta. Qual é a diferença entre a fruta e
o suco? Fibras. A fibra é a parte boa da fruta, e o suco, a má. Sempre
que há frutose na natureza, há muita fibra - há uma exceção, o mel,
mas este é policiado pelas abelhas. As fibras limitam a velocidade da
absorção dos carboidratos e das gorduras do intestino para a corrente
sanguínea. Quanto mais rápido a energia sai do intestino e vai para o
fígado, maiores as chances de danificar o órgão.

Quando o senhor diz que crianças devem comer comida de verdade, isso
inclui um sorvete no fim de semana?

Sim. Quando eu era pequeno, sobremesa era uma vez por semana. Hoje, é
uma vez por refeição. Esse é o problema. Eu tenho duas filhas pequenas
e é isso que faço. Se é dia de semana e elas querem sobremesa, ganham
uma fruta. Uma bola de sorvete, só no fim de semana. Elas seguem as
regras e não ficam sonhando com doces.

O senhor propõe que a venda de doces e refrigerantes seja proibida
para menores, como cigarros e álcool.

Sim. Refrigerantes não têm valor nutritivo, não fazem nenhum bem às
crianças. Se os pais quiserem que seus filhos tomem refrigerante, que
comprem para eles.

Não é exagero comparar açúcar a álcool e cigarros?

Não. Cigarros e álcool causam dependência, e açúcar também. Nos
refrigerantes, tanto a cafeína como o açúcar causam dependência. Sal e
gordura causam hábito, mas não dependência.

Como o senhor explica os efeitos nocivos do açúcar?

Quatro alimentos foram associados à doença metabólica crônica:
gorduras trans, aminoácidos de cadeia ramificada [soja], álcool e
frutose. A frutose, quando é metabolizada, libera substâncias tóxicas
chamadas espécies reativas de oxigênio [radicais livres], que levam a
danos nas células no longo prazo, envelhecimento e, potencialmente,
câncer.